Немного фактов и дат из истории Санкт-Петербурга:
16 (27) мая 1703 по решению русского царя Петра I на отвоёванных у шведов землях, называвшихся Ингерманландией, была заложена крепость Санкт-Петербург, так же стал называться и город. После взятия шведского укрепления Ниеншанц царь Пётр повелел построить крепость, причём рассматривались два варианта — либо укреплять шведские бастионы, или искать новое место:
…Между тем временем господин капитан бомбардирской изволил осматривать близ к морю удобного места для здания новой фортеции и потом в скором времени изволил обыскать единой остров, зело удобной положением место, на котором в скором времени, а именно мая в 16 день, в неделю Пятидесятницы, фортецию заложили и нарекли имя оной Санкт Питербурх[9].
Название было выбрано Петром I в честь святого апостола Петра. Название Санкт-Петербург установилось не сразу — существуют документы 1703—1705 годов, где новостроящийся город и крепость назывались Петрополем, Питерполом, и S. Петрополисом[10]. Первоначальное Sankt-Piter-Burch было имитацией голландского произношения Sint-Petersburg, так как Пётр жил и учился некоторое время в Нидерландах. В 1720 году название Санкт-Питербурх меняется на Санкт-Петербург (близкое к нем. Sankt Petersburg). Кроме официального названия, в народе появляется также сокращённое, на русский манер — «Питер-град» или просто «Питер».
Практически вся деятельность царя Петра I в Санкт-Петербурге в той или иной мере была направлена на насаждение морских традиций. Все Петровские резиденции стояли вплотную к воде, а Летний дворец и Подзорный дворец омывались невскими водами с нескольких сторон.
(7) 19 ноября 1824 года в городе произошло самое сильное наводнение за всю его историю, затопившее всю западную половину города. На мемориальной табличке в стене здания Адмиралтейского проезда под аркой главного здания Адмиралтейства выбита надпись: «Самое большое возвышение воды над ординарною 11 футов 10 1/2 дюймов в два часа пополудни 7-го ноября 1824 года при жестком ветре от WSW». Следовательно уровень воды в этом месте поднялся относительно футштока на 3,6 метра при сильном юго-западном ветре.
В связи с началом Первой мировой войны на волне патриотических и антинемецких настроений 18 (31) августа 1914 года город был переименован в Петроград. На следующий день вышел экстренный выпуск «Биржевых новостей»: «Мы легли спать в Петербурге, а проснулись в Петрограде!.. Кончился петербургский период нашей истории с его немецким оттенком… Ура, господа!..». После смерти Ленина, 26 января 1924 года переименован в Ленинград. 6 сентября 1991 года городу было возвращено его историческое название — Санкт-Петербург.
В Санкт-Петербурге произошло декабрьское восстание 1825 года, начались революции 1905—1907 годов, Февральская и Октябрьская революции 1917 года.
1917 год был началом революции. Февральская революция свергнула царское правительство, было создано два центра политической власти, Временное правительство и Петроградский совет. Временное правительство было свергнуто Октябрьской революцией и началась Гражданская война.
Близость города к анти-революционным армиям и нестабильный политический климат вынудили председателя СНК В. И. Ленинапокинуть город, перебазировав ЦК партии и Советское правительство в Москву (5 марта 1918 года).
После катастрофических событий 1917—1919 годов население города сокращается, к 1920 году оно составляет лишь 722 000 человек[29], но благодаря НЭПу жизнь в городе постепенно налаживается. Уже в 1917 году был учреждён Лениздат (тогда — издательство Петросовета), с этого же года ведёт свою историю старейшая в стране киностудия — Ленфильм. В искусстве наступает «звёздный час» русского авангарда.
Огромный героизм и стойкость ленинградцев проявились во время Великой Отечественной войны. Почти 900 дней и ночей в условиях полной сухопутной блокады города жители не только выжили, но и оказали огромную помощь фронту.
В ходе Второй мировой войны войсками Германии и Финляндии осуществлялась блокада Ленинграда, начатая 8 сентября 1941 года и снятая 27 января 1944 года.
Во время Блокады город с «Большой землёй» связывала проложенная через Ладожское озеро «Дорога жизни». Летом она проходила по воде, а зимой — по льду. Также важную роль сыграла и доставка в город грузов авиацией, производившаяся в крупных масштабах осенью 1941 года.
Железнодорожное сообщение с «Большой землёй» было восстановлено после того, как Красная армия прорвала кольцо блокады: 2 февраля 1943 года в районе Шлиссельбургапостроен низкоопорный (низководный) железнодорожный мост через Неву, 4 февраля, после испытаний, по нему стали пропускать воинские эшелоны; 18 марта 1943 года в 800 метрах от низкоопорного построен высокоопорный (высоководный) железнодорожный мост через Неву. После снятия Блокады в 1944 году было восстановлено прямое железнодорожное сообщение Ленинграда с Москвой.
По официальным советским данным около 630 тыс. из 3 миллионов жителей города умерло во время блокады и ещё примерно 200 тыс. — на этапах эвакуации[31][32]. За героизм населения и защитников города Ленинград стал первым советским населённым пунктом, удостоенным почётного звания Город-герой.
1991 году по результатам референдума 54 % (при явке 64 %) ленинградцев высказались за возвращение городу названия Санкт-Петербург. 6 сентября 1991 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР оно было возвращено[33], 21 апреля 1992 года внесено в Конституцию РСФСР[34] (данная поправка вступила в силу 16 мая 1992 года). Десяткам городских названий возвращены их исторические имена.
22 сентября 2012 года вновь родился пятимиллионный житель города[36][37][38]. При этом, по ряду оценок, фактическая численность наличного населения города выше на полмиллиона—миллион, поскольку один из самых развитых городов привлекает большое количество незарегистрированных мигрантов[39].